giovedì 24 ottobre 2013

La pasta al sale

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Con farina, acqua e sale, senza lievito, si ottiene un impasto facilmente manipolabile e di poco costo. Con un po' di esperienza si ottengono degli ottimi risultati. Si costruiscono coperchi per scatole, animali, bamboline, trecce, bomboniere, ecc... 

Per cominciare dovete procurarvi della farina, del sale, una caraffa di acqua, della colla vinilica ed una terrina. La farina deve essere del tipo 00 e il sale deve essere frullato per renderlo impalpabile.
 Versate tutto nella terrina in parti uguali (ad esempio 1 chilo di farina e 1 chilo di sale). Aggiungete lentamente l'acqua e un cucchiaio di colla vinilica ogni due etti e mezzo di farina. Se la pasta si attacca alle mani aggiungete piccole quantità di farina; se invece tende a sgretolarsi bagnate le mani con un po' di acqua.
Tirate e ripiegate verso di voi l'impasto, lavorandolo bene con entrambe le mani. Dopo 4-5 minuti formate una palla e lasciatela sul piano di lavoro. La qualità del lavoro finito dipende dal fatto che la pasta sia stata lavorata per lungo tempo amalgamando bene gli ingredienti. Lasciate riposare la pasta per almeno 2 ore prima di modellare.

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